Детский пейнтбол
Детский пейнтбол
У пейнтбола, как и у любой другой спортивной игры, есть не только ярые сторонники, но и не менее ярые противники. Это связано с тем, что пейнтбольное состязание не похоже ни на одно другое спортивное соревнование, доселе известное. В нём, помимо привычных мячей, правда, значительно меньших по размеру, чем скажем в футболе, и совершенно других «на вкус» (причём в прямом смысле этого слова), не последнюю роль играет применение стрелкового оружия. Которое, не смотря на то, что выстреливает совсем не пулями, а скорее вполне съедобными мячиками, всё же у некоторых вызывает ассоциацию с кровопролитием и насилием. В то время как никакой опасности пейнтбол не представляет, поскольку проведение пейнтбольного соревнования самой собой предусматривает неукоснительное соблюдение всех правил безопасности, которые направлены на сохранение здоровья и жизни участников игры.
Иначе в её ряды не могли бы «проникнуть» дети, являющиеся не только самыми заядлыми пейнтбольными болельщиками, но и участниками, включая «трудных» подростков, которые, вступая в пейнтбольные ряды, меняются к лучшему. Они не становятся агрессивнее и воинственнее, как это должно было бы произойти в том случае, если бы пейнтбол пропагандировал жестокость и насилие – нет! Их поведение, наоборот, становится лучше. Мальчишки словно раскрываются изнутри, извлекая из глубины своей души всё самое лучшее, настоящее, что тщательно скрывали под личиной грубости и показного безразличия. Игра настолько объединяет и захватывает детей, что они изо всех сил стараются проявить в ней только самые лучшие свои качества, которые впоследствии помогают им идти по непростому жизненному пути.
Действительно, сложившаяся социальная ситуация в стране не вполне благополучна. И жизнь не только «трудного» подростка, но и ребёнка, живущего в благополучной семье – настоящее испытание на прочность. Понимая это, органы власти стараются, ради обеспечения здоровой жизни будущего поколения разработать специальные программы, направленные на военно-патриотическое воспитание молодёжи, привлекая к этому популярные виды спорта. Среди которых, на их взгляд, пейнтбол должен занять лидирующее положение.
Это тот редкий случай, когда «верхи» могут, а «низы» хотят, то есть интересы взрослых и детей совпадают. А поэтому эффект от мероприятия - максимальный, не то что от забытой всеми «Зарницы» - формальной и скучной, в которой принимать участие зачастую принуждали силой. Другое дело – пейнтбол. Его хоть как назови, пусть даже той же «Зарницей» - смысл игры от этого не меняется. Даже если, что называется, «под шумок» включить в него вязание морских узлов, или натягивание противогаза, а то ещё – лазание по канату, или разжигание костра, что зачастую практикуют устроители мероприятия. Пейнтбол, не смотря на всё это, остаётся самой привлекательной, необычной и захватывающей игрой, в которой всё интересно и весело: и разноцветные шарики, и бесконечная пальба, и элемент «пятнашек».
Однако, кажущаяся простота и лёгкость игры весьма обманчивы. И для того чтобы освоить даже только основы пейнтбола, необходимо изрядно потрудиться. Ведь сноровка и азарт – далеко не все качества игрока, достаточные для достижения цели. Помимо них, настоящий пейнтболист должен иметь высокий уровень интеллекта, обладать хорошей физической подготовкой и оперативно - пространственным мышлением, а так же уметь взаимодействовать в коллективе. Порой, ради товарищей по команде даже приходится жертвовать своими собственными интересами, и к этому тоже нужно быть готовым. И это всё помимо решительности, смелости, настойчивости, даже некоторого сумасшествия!
Но зато, какая отдача! – «Хронически» отменное настроение на фоне исключительно крепкого здоровья, желание целые горы свернуть, чтобы постичь «азы» науки и спорта благодаря появившемуся терпению и настойчивости. Плюс к этому - команда верных друзей, с которыми не страшно идти ни в огонь, ни в воду.
И это всё благодаря пейнтболу!
Не секрет, что жители огромного мегаполиса, проводящие значительную часть своей жизни в офисах и квартирах, испытывают недостаток движения. Поэтому такой активный досуг на свежем воздухе как пейнтбол является предпочтительным вариантом отдыха выходного дня. Пейнтбол позволяет выплеснуть накопившиеся негативные эмоции и лишнюю агрессию, не причиняя при этом дискомфорта окружающим, а кроме этого получить заряд бодрости и хорошего настроения.
Пейнтбол также несет в себе массу полезных психологических аспектов. Игра позволяет каждому участнику открывать в себе новые неизведанные стороны и понимать особенности собственного поведения в критических ситуациях. Пейнтбол, таким образом, способствует развитию умения быстро ориентироваться и с успехом преодолевать возникающие в реальной жизни стрессовые моменты. Это замечательный способ сбросить накопившееся напряжение, избавиться от враждебности к окружающему миру. Действуя агрессивно во время игры, и имея возможность рисковать без последствий, такой тренинг незаменим для людей, занимающих ответственные должности и постоянно находящихся в состоянии стресса.
Нередко у новичков игры есть страх шаров, многие также испытывают психологический дискомфорт от того, что приходится стрелять в людей. Но стоит понять, что пейнтбол – не настоящее сражение – это всего лишь игра, и при соблюдении техники безопасности она не только не причинит вреда, а подарит массу впечатлений и положительных эмоций. Помните, что вы с соперником находитесь в одинаковом положении, экспериментируйте, приобретайте новый опыт, и вы будете получать огромное удовольствие от игры в пейнтбол.
Наши рекомендации по зимней экипировке
Не забудьте надеть теплый свитер с высоким воротником, куртку, брюки для зимних видов спорта или любые брюки из плотной ткани, не сковывающие движений (свободные джинсы) и теплые зимние ботинки, они должны быть удобными для передвижения по пересеченной местности. Желательно, чтобы на подошвах был глубокий протектор, и они плотно обхватывали лодыжку. Это дает игрокам больше вариантов для движения, а риск получить синяки от попадания шаров, практически равен нулю. Лучшими цветами для вашей одежды будет: светло-зеленый, белый и черный – все это поможет вам казаться более незаметными. Прокатный камуфляж прочный, удобный, скрывает игрока в лесу, его не жалко испачкать.
Экипировка
Начинающему игроку комплект снаряжения для пейнтбола можно взять напрокат - эту услугу предоставляют в каждом клубе.
В нашем клубе в стоимость входного билета на одного человека включено:
прокат маркера, маски, защитного жилета, камуфляжная куртка и брюки, перчатки, банданы, цветовые повязки для деления на команды, судейство и организация игры, обеспечение технической безопасности + 500 шариков.
Маска
Первое и основное снаряжение пейнтболиста – маска. Она оберегает уязвимую часть лица — глаза. Поэтому ключевое правило гласит: маску на поле снимать нельзя. В случае запотевания маски нужно подозвать судью. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы на стекле маски не появлялось трещин, сколов и других дефектов. По форме маска напоминает уже упомянутый мотоциклетный шлем, но прикрывает все лицо, лоб, подбородок, уши и оставляет открытыми макушку и затылок. Сзади маска удерживается широкой эластичной резинкой (в некоторых моделях регулируемой). Для защиты глаз в ней предусмотрены линзы, аналогичные очкам сварщика. Над ними, как правило, размещен небольшой козырек. А в нижней части (там, где находится подбородок) маска немного выступает вперед. Чтобы внутри дышалось без затруднений, в каркасе любой маски есть вентиляционные отсеки.
Пейнтбольный бронежилет
Защитный жилет - для дополнительной защиты груди и спины. Одевать его рекомендуют только женщинам и детям.
Маркер
Маркер – пневматическое устройство, стреляющие шариками при использовании энергии сжатого газа. Работает либо на углекислоте, которая расширяется до газообразного состояния, тем самым, создавая необходимое для выстрела давление, либо на сжатом воздухе или азоте. По принципу работы маркеры делятся на: помповые, полуавтоматические и автоматические. Наиболее популярны полуавтоматы (одно нажатие курка — один выстрел, взводится сам по себе), т.к. помповые маркеры не слишком удобны и имеют низкую скорострельность.
Шарики
Каждый из них обладает желатиновой оболочкой, наполненной растворимой в воде краской на растительной основе. Оболочка хрупкая и легко разбивается при ударе о любое препятствие, оставляя на нем пятно краски. Краска абсолютно безвредная. Кроме того, ее легко стереть с одежды влажной тряпкой и еще проще — отстирать. Краска на стенах или деревьях смывается первым дождем. Как вы уже знаете, пейнтбольные маркеры стреляют шариками с краской. Благодаря своему небольшому весу, а также небольшому импульсу в полете, пейнтбольные шарики не способны нанести какие-либо серьезные повреждения даже при попадании на открытые участки кожи. Само собой разумеется, попадание ощутимо, но не более того. Конечно, чем ближе вы к «охотящемуся» на вас игроку, тем выше скорость шарика, когда он попадает в вас. Таким образом, более сильная боль может быть испытана только при стрельбе с недалеких расстояний. Вообще, планируя игру в пейнтбол, можно рассчитывать на немного синяков от попадания шарика, но ваши наиболее раздражающие повреждения, вероятнее всего, будут от ушибов, падений и т.п